理性

在哲學中,理性(英語:Rationality)是指人類能夠運用理智的能力。相對於感性的概念,它通常指人類在審慎思考後,以推理方式,推導出合理的結論。這種思考方式稱為理性。

犬儒:

shangguanluan

我曾经和大多数人一样有过天真的想法,认为技术会改变世界,带来民主,我们乐于见到年轻人翻墙和提出质疑,可是今天发现,年轻人们都在用ins,可是比以前更爱国了。留学的越来越多,小粉红却有增无减。谷歌卫星上天,可网络监控也可以全方位维稳。没有自由,技术只会为极权添砖加瓦。

其实有时候保持那种「不必要的过度理性」是一件坏事,这句话缩写,其实就是「犬儒」。

对不美好一点都不耐烦的样子:

穷风流 是我爱举的一个例子:

唔好唔记得 03 年沙士期间我写咗首《穷风流》,华丽同风流,唔一定要有钱。英文有个字好有趣,叫 decadent,在颓败氛围同时势,仍然保持美态咁解。从来唔觉得华丽同富贵有关。